Сегодня 15 декабря, пятница

Заказ авиабилетов,
бронирование авиабилетов,
доставка авиабилетов по Москве

Заказ и бронирование
авиабилетов
+7 (499) 110-35-17


Несколько советов пускающимся в странствие

1 Марта 2011 В этой статье сделана попытка обратить внимание читателя на некоторые непредвиденные обстоятельства, которые могут возникнуть в зарубежной поездке: потеря документов; недоразумения при перевозке багажа, денежных средств, домашних животных; проблемы, вызванные разностью культур; возможные опасности - кража имущества, риск заражения инфекционными заболеваниями, возможность подвергнуться террористическому нападению. И, что немаловажно, даются некоторые рекомендации, призванные помочь в решении вышеописанных проблем.


Вот и наступило долгожданное лето – горячая пора отпусков. Весь год мы старательно зарабатывали деньги, накапливая физическую и психологическую усталость, подвергали себя любимых постоянным стрессам, поэтому с наступлением теплых деньков заслужили столь желанный отпуск.

Допустим, Вы уже посетили офис туристической фирмы, наметили маршрут путешествия, приобрели билеты, забронировали гостиницу, возможно, даже начали собирать чемоданы и уже рисуете в своем воображении радужные картины.
Но, чтобы Ваши мечты о незабываемом отпуске не разбились о суровую действительность, не лишним было бы дать несколько советов, которые помогут Вам избежать многих неприятностей и, как следствие, сохранить нервные клетки, а также привезти домой только приятные впечатления о поездке. Возможно, о том, что будет описано ниже, Вы уже осведомлены, но эти рекомендации не претендуют на уникальность, а напомнить лишний раз не возбраняется. Итак, начнем.

Советы рассеянным.
Если Вы отправляетесь за границу, заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы сделать несколько копий страниц общегражданского, заграничного паспортов, а также авиабилетов.
Обязательно узнайте, а лучше заучите наизусть телефоны российского посольства/консульства, а также турфирмы, отправившей Вас в добрый путь.
Незадачливый турист спросит: «А зачем?». Но в дороге ведь всякое может произойти… Вот, что, скажите на милость, Вы будете делать, если, не дай Бог, в дороге потеряете документы? В этом случае Вам придется посетить местную полицию, где Вас снабдят справкой о происшествии. После этого с этой справкой, а также копиями паспортов (вот тут-то и пригодится Ваша предусмотрительность!), нужно будет нанести визит в консульство РФ, где Вам оформят свидетельство, дающее право на возвращение в Россию. Но, добравшись до родных пенатов, не спешите радоваться. Вам еще нужно обменять вышеупомянутое свидетельство на паспорт, а для этого в течение трех дней со дня приезда посетите паспортно-визовую службу МВД РФ.

Советы тем, кто все свое возит с собой.
Не забудьте заранее поинтересоваться о таможенных ограничениях, принятых в выбранной Вами стране. Это позволит значительно сэкономить Ваш бюджет, а также сохранить все волосы на Вашей умной голове в целости и сохранности.
Ну, например, едете Вы в Австралию, а когда прибываете в пункт пересечения границы для таможенного досмотра, выясняется, что Ваша сердобольная теща положила Вам в дорожку подмосковных солененьких огурчиков. Вот тут-то проблем не избежать, ведь в Австралию нельзя ввозить продукты питания без фабричной упаковки. В этом случае, участь огурчиков будет предопределена.
Важно также знать, что во многих странах существуют ограничения по ввозу/вывозу валюты. Если, например, Вы перевозите с собой сумму, превышающую допустимый лимит, Вам стоит обозначить это в декларации. И ни в коем случае не пытайтесь хитрить, ведь если обман вскроется, то все деньги, заработанные тяжким трудом, будут изъяты.
Не менее трагичной для Вас может оказаться и такая ситуация. Например, Вы приобрели в Индонезии какую-нибудь экзотическую пташку и пытаетесь увезти ее с собой на родину. А ведь по индонезийским законам это строго-настрого запрещено. Представьте себе, каково будет Ваше разочарование, когда на таможне покупку конфискуют, да еще и выпишут штраф.

Советы владельцам животных.
У многих из нас дома имеется живность, которую не с кем оставить на период отпуска. А нельзя ли, спросите Вы, и любимого Мурзика/Шарика взять с собой? Конечно, можно, но для этого важно соблюсти ряд формальностей. В противном случае Вы рискуете вернуться домой в уменьшенном составе.
Итак, во избежание недоразумений, примерно за месяц до поездки провакцинируйте от бешенства вашего любимца, а за несколько дней до отъезда с животным и его ветеринарным паспортом отправляйтесь в ветеринарную станцию для получения свидетельства. За три-пять дней до отъезда этот документ нужно предъявить на пограничный контрольный ветеринарный пункт между¬народного аэропорта для получения международного сертификата, дающего право на вывоз животного. Если же Вы собираетесь путешествовать с собакой, то позаботьтесь заранее получить разрешение на ее вывоз в одном из подразделений Российской Кинологической Федерации. Если, например, Ваш Бобик представляет собой помесь бульдога с носорогом, то есть, попросту говоря, беспороден, Вам для этого нужно обратиться в клуб Федерации любительского собаководства. В случае нелегального провоза животного последнее будет конфисковано, а к нарушившему правила туристу применены штрафные санкции.
Но, конечно же, обо всех формальностях, связанных с перевозкой домашних животных, нужно узнавать отдельно, так как все будет зависеть от выбранной Вами страны. Так, направляясь в Австрию, Индонезию или Турцию, достаточно будет предъявить ветеринарное свидетельство. Если же Вы едете в Испанию, а Вашему усатому-полосатому нет еще и трех месяце от роду, то можно вообще обойтись без ветеринарных документов, но настройтесь на то, что животное подвергнется осмотру. Диаметрально противоположная ситуация в Египте: ни Бобика, ни Мурзика в возрасте до трех месяцев на территорию страны не пустят. А вот в Сингапур, например, вообще запрещен ввоз собак бойцовых пород.
Во время путешествия собака обязательно должна быть в наморднике, даже если у Вас чихуа-хуа. Кроме того, Вам нужно позаботиться и о билете для Вашего питомца. При этом стоимость первого будет зависеть от веса последнего и рассчитываться по тарифам первого класса. Если Ваше животное излишне эмоционально, то ему может быть сделан успокоительный укол.
Все гораздо проще при перевозке собаки поездом. В этом случае она может находиться в купе с хозяином, но при условии, что остальные пассажиры не имеют возражений. В противном случае туристу придется купить целое купе и билет на собаку. Кошки должны перевозиться в специальных корзинах.
Важно также иметь в виду, что в гостинице туристу с домашним любимцем придется снимать двухместный номер. А при отлете из страны необходимо будет получить в местной ветеринарной клинике справку о том, что животное здорово. Выгуливать питомца за границей можно согласно правилам, принятым в стране, так что уточните их заранее.

Советы тем, кто в чужой монастырь со своим уставом…
Имейте в виду, что с момента пересечения границы на Ваши плечи ложится обязанность соблюдения законов, норм, правил, традиций и обычаев иностранного государства. Ну, приехали Вы, предположим, в какую-нибудь арабскую или африканскую страну, будь-то ОАЭ или Марокко, и тут у Вас возникло жгучее желание запечатлеть на фото- или видеокамеру местную красотку, административное здание, полицейского или же другое лицо арабской национальности в форме. Советую Вам воздержаться и не воплощать свой замысел в реальность, так как это чревато проблемами с законом.
Представительницам прекрасного пола также нужно помнить, что в некоторых мусульманских странах в общественных местах придется носить платок, а одежда, подчеркивающая их прелести, вообще недопустима.
Ни для кого не секрет, что во многих цивилизованных странах сейчас законодательно запрещено курение в общественных местах, поэтому не старайтесь навязывать Ваш нездоровый образ жизни окружающим. Да и вообще, ведите себя культурно, не напивайтесь до поросячьего визга, не мусорите, если не хотите, чтобы Ваш кошелек существенно похудел.

Советы беспечным.
В преддверие отдыха мы нечасто задумываемся о тех опасностях, которые могут нас подстерегать. Перспектива захвата самолета террористами, конечно, достаточно призрачна, но полностью исключить такую возможность нельзя.
Если же захват самолета все-таки произойдет, Вы окажетесь в большей безопасности, если будете находиться в салоне эконом-класса, так как сначала террористы попытаются взять под контроль кабину пилотов. Стоит также избегать мест у прохода, на которых можно лишний раз подвергнуться нападкам со стороны террористов. Последние чаще всего не вполне адекватные люди, поэтому избегайте лишний раз встречаться с ними взглядом и не провоцируйте. Геройствовать в этом случае тоже не стоит, если Вы, конечно, не хотите получить пулю в лоб.
Если начнется спецоперация по освобождению заложников, не паникуйте. Будьте готовы к тому, что сотрудники спецназа могут быть с Вами не вполне вежливыми. Не исключено, что по ошибке они могут заковать Вас в наручники. Не сопротивляйтесь во избежание применения к Вам мер физического воздействия.
Во время поездки рекомендуется также избегать мест большого скопления людей. В аэропорту следует ожидать посадки в соответствующем зале, который находится под охраной полиции. Лучше занять наблюдательную позицию у стены – это позволит Вам держать ситуацию под контролем. Багаж, оставленный без присмотра, следует обходить стороной. Воздерживайтесь также от общения с незнакомцами и тем более не принимайте от них письма, посылки, багаж. Вы же не можете знать, что находится внутри – а вдруг там взрывчатка или вирус сибирской язвы? Такие случаи, конечно, редкость, но мы никогда не знаем, какие опасности поджидают нас за углом.
Куда более велика вероятность ограбления. Будьте готовы к тому, что во время прогулки по Мадриду мимо на бешеной скорости верхом на железном коне может пронестись загорелый мачо, одаривая Вас ослепительной улыбкой и увозя Вашу сумочку в даль светлую.
Но опасность может подстерегать Ваше имущество не только на улицах заморских городов. Даже в самых фешенебельных отелях не исключены кражи со взломом гостиничных номеров. Для хранения особо ценных вещей лучше воспользоваться платным сейфом. В этом случае ответственность за оставленные ценности будет нести администрация.

Советы тем, кто печется о здоровье.
Во многих странах существует реальный риск заразиться инфекционными заболеваниями. Например, в странах Американского континента существуют природные очаги распространения холеры и желтой лихорадки. Практически на всей территории России есть опасность заразиться клещевым энцефалитом. А в странах Африканского континента и в Средней Азии не редкость такое заболевание, как брюшной тиф. От всех этих заболеваний сейчас способна защитить вакцина.
При поездке в страны Восточной и Юго-Восточной Азии существует опасность заболеть малярией, которая, как известно, переносится комарами. В связи с этим не стоит пренебрегать элементарными средствами защиты: за неделю до поездки начните принимать противомалярийные препараты, пользуйтесь сетками, репеллентами (комарекс, ДЭФИ-плюс, дефизоль, комарант). Последние защитят Вас также от блох, являющихся переносчиками чумы.
Однако от некоторых тяжелых заболеваний, например, от холеры вакцина не в силах защитить, зато помогут простые меры предосторожности:
1. Следите за тем, чтобы гостиницы, в которых Вы останавливаетесь, были снабжены централизованным водоснабжением и канализацией.
2. Пейте только кипяченую или бутилированную воду, а также напитки и соки промышленного производства.
3. Избегайте употребления в пищу блюд, не прошедших технологической обработки, продуктов с истекшим сроком год¬ности.
4. Мойте фрукты и овощи только кипяченой водой.
5. Не купайтесь в пресноводных водоемах.
6. Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, а также после посещения туалетов.
7. Питайтесь в кафе и ресторанах, имеющих лицензию.
Кроме того, в жарких странах существует риск заражения гельминтозами. Во избежание этого, соблюдайте правила личной гигиены и не купайтесь в естественных пресноводных водоемах.

Советы тем, кто не думает о завтрашнем дне.
Никто из нас не знает, что произойдет с нами завтра, поэтому напоследок хотелось бы напомнить Вам о необходимости страхования перед поездкой. Сегодня застраховаться можно практически от всего: на случай отставания от группы, от отсутствия снега на горнолыжных курортах, от плохой погоды и т.д. и т.п.. Но мы рассмотрим лишь основные и наиболее важные виды страхования.
Итак, поговорим о добровольном медицинском страховании. В некоторых случаях этот вид страхования правильней было бы назвать добровольно-принудительным в связи с тем, что некоторые страны при отсутствии страхового медицинского полиса могут не выдать визу или попросту не пустить на территорию страны.
Однако в любом случае не стоит им пренебрегать, ведь нередко во время путешествия люди становятся жертвами несчастных случаев, ломают себе руки, ноги и другие части тела. При этом страховые выплаты будут осуществляться только при условии, что несчастный случай, травмирование, отравление или, не дай Бог, гибель произошли в месте, предусмотренном турпутевкой. Не стоит надеяться на возмещение ущерба, если в поездке случился гипертонический криз или произошел рецидив язвенной болезни. Подобные случаи не считаются страховыми.
Другой вид страхования – имущественное – поможет обезопасить Ваше добро, которое Вы перевозите с собой или оставляете дома на время отдыха, от поломок, краж, уничтожения в результате аварий, стихийных бедствий, а также действий третьих лиц.
Теперь поговорим о схемах страхования. Сегодня в туризме используются две схемы: сервисная и схема содействия – assistance.
В первом случае Вам придется самим оплатить все расходы, а по возвращении на родину предъявить счета и чеки страховой компании. Но это не всегда удобно, ведь Вам придется иметь при себе неприкосновенный денежный запас на всякий пожарный, а, кроме того, нет гарантии в том, что Вам удастся выбить деньги их компании-страховщика. Ведь придется доказывать, что страховой случай не был Вами же спровоцирован с целью получения необоснованных денежных выплат.
При схеме содействия услуги туристу будут оказывать две организации: российский страховщик и его зарубежные партнеры. Эта схема страхования предпочтительней, так как, если Вас сразит наповал какой-нибудь недуг, стоит только позвонить в диспетчерский центр сервисной компании assistance, которая примет все необходимы меры, вызовет врача и оплатит все расходы от имени российской страховой компании.

Ну, вот, пожалуй, и все. Как гласит старинная мудрость, нельзя объять необъятное. В этой статье мы только попытались обозначить важные моменты, на которые Вам стоит обратить свое пристальное внимание, ведь предупрежден – значит вооружен. Искренне надеемся, что эти нехитрые рекомендации помогут Вам избежать многих неприятностей и привезти из путешествия только приятные воспоминания.

Вернуться в список

Регистрация

Авторизация

Сохранить Напомнить пароль


Войти, используя сторонний сервис

Справочник авиапассажира

Города и Страны
Авиакомпании
Аэропорты Москвы
Информация авиапассажирам
Правила провоза багажа
Самолеты
Тарифы
Читаем авиабилет
Я еду в деловую поездку
Я еду отдыхать

Справочные телефоны и
On-line табло аэропортов

Шереметьево 1
Шереметьево 2
(495) 578-23-72
(495) 956-46-66
прилетвылет
Домодедово(495) 933-66-66прилетвылет
Внуково(495) 436-28-13прилетвылет