Сегодня 22 августа, вторник

Заказ авиабилетов,
бронирование авиабилетов,
доставка авиабилетов по Москве

Заказ и бронирование
авиабилетов
+7 (499) 110-35-17


Лиссабон – город моряков

4 Марта 2011 Дворцы в стиле барокко и храмы, созданные модными дизайнерами, шопинг - центры и частные магазинчики, звуки техно и фаду: Лиссабон похож на разномастную мозаику.


Совсем недавно этот древний город был погружен в сон забытой столицы. И, несмотря на то, что сейчас здесь все изменилось, в облике Лиссабона сохранилось нечто провинциальное. Основным видом транспорта, как и прежде, остается допотопный трамвай, а с украшенного пышным фасадом вокзала отправляются в путь только пригородные электрички.

Лиссабон обладает особой, пьянящей атмосферой, которую трудно объяснить, но легко почувствовать, особенно сидя за столиком в кафе на площади Короля Педру IV, которую здесь называют просто Россиу. Здесь лиссабонцы потягивают свой черный кофе на террасах открытых кафе, встречаются, флиртуют и ссорятся.

У фонтана напротив Национального театра расположились цветочницы, рядом кричат продавцы лотерейных билетов, обещающие счастье за несколько монет, и тут же трудятся чистильщики обуви.

На метро от Россиу можно добраться до территории Экспо, где раскинулся огромный океанический парк. Действительно, Португалия – обращенная к Атлантическому океану страна, давшая миру великих моряков, родина Магеллана и Васко да Гамы. Говорят, что любовь к морю в крови у португальцев. Веками поколения людей, родившихся на этой земле, без видимой причины срывались с места и плыли в неизведанный океан к далеким горизонтам. Поэты утверждают, что ими двигало португальское «saudade» - томительная тоска по неизведанному и далекому. Это та неясная печаль, которая сегодня звучит в знаменитых португальских лирических песнях фаду.

Алафма. Этот старинный квартал полон особого шарма. Его черты – крутые лестницы и извилистые переулки, горбатые площади, фонтаны и лавочки под тенистыми деревьями. Пахнет чесноком и жаренными сардинами, на ветру трепещет белье. Старый трамвай – такие, наверное, остались только в Лиссабоне – пронзительным звоном требует к себе уважения и прыгает по булыжникам.

Над Алфамой высится силуэт древней крепости Сан – Жоржи, удивительно похожей на идеальный замок, каким его себе представляют дети: зубчатые стены и мощные башни с крошечными бойницами. С крепостной стены открывается вид на город: из моря красных черепичных крыш поднимаются башни монастыря и купол Пантеона, где хоронили португальских королей. Авангардные башни торговых центров вносят в панораму старого города современный штрих.

Стремительные перемены особенно заметны в лиссабонском районе Байру Алту, где частные столярные мастерские соседствуют с модными мебельными магазинами. Этот квартал облюбовала лиссабонская молодежь. Здесь функционируют самые модные дискотеки в Лиссабоне, а также множество баров и клубов. Но самые стильные лиссабонские бары находятся на набережной Дока де Санту – Амару рядом со старым мостом.

Но, даже с головой уйдя в водоворот ночной жизни, нельзя уехать из Лиссабона, не побывав в районе Белен в устье реки Тежу, откуда отправлялись в плавание португальские первооткрыватели новых земель. В Белене находится башня Тори ди Белен – символ Лиссабона, похожая на резное изделие из камня. Когда-то она была призвана защищать монастырь Жеронимуш. И монастырь, и башня построены в национальном португальском архитектурном стиле мануэлино, изобретенном в дни Великих открытий. Это один из самых романтичных стилей в мире. Он наводит на мысль о том, что его придумал мечтательный ребенок, начитавшийся книг о приключениях и морских странствиях. В богатых, словно сияющих рельефах мануэлино используются образы морских звезд и кораллов, канатов, завязанных в морские узлы, раковин и цепей. А рядом с христианскими гербами в рельефы вплетены образы далекой загадочной Индии, путь к которой проложил португалец Васко да Гама.

Вернуться в список

Регистрация

Авторизация

Сохранить Напомнить пароль


Войти, используя сторонний сервис

Справочник авиапассажира

Города и Страны
Авиакомпании
Аэропорты Москвы
Информация авиапассажирам
Правила провоза багажа
Самолеты
Тарифы
Читаем авиабилет
Я еду в деловую поездку
Я еду отдыхать

Справочные телефоны и
On-line табло аэропортов

Шереметьево 1
Шереметьево 2
(495) 578-23-72
(495) 956-46-66
прилетвылет
Домодедово(495) 933-66-66прилетвылет
Внуково(495) 436-28-13прилетвылет